Wang Jianxin-Di Solo (China), earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin



"Путешествие в Сучжоу". Произведение написано в 70-е годы XX века композитором Цзян Сянвэем на основе традиционной мелодии. Гусу - это старое название современного Сучжоу - знаменитого города, история которого насчитывает более 2400 лет; повсюду там можно увидеть маленькие мостики, парки, родники, павильоны. Музыка выражает прекрасное настроение от прогулки в этих местах.

Рамо (Rameau), Перекличка птиц, Д. Пенюгин, М. Успенская
roman_gurochkin

Wang Jianxin-Xun Solo (China), earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin



"Песня царства Чу". Чу - самое крупное из всех существовавших древнекитайских царств, занимавшем в XI - III вв. до н.э. обширные территории в южном регионе Китая (к югу от р.Янцзы). В IV - VI вв. н.э. это южное царство было эпицентром китайской государственности и культуры. Важнейшим наследием царства Чу в искусстве являются "Чуские строфы" ("Чу цы"), составление которых приписываются поэту Цюй Юаню (340-278 гг. до н.э.), считающемуся ведущим представителем древней китайской художественной словесности. Известно, что он является коренным южанином, занимал высокое общественное положение в царстве Чу и был родственником правящего дома. Цюй Юань - образец "совершенного мужа", почитающего "гуманность", "дом" и "справедливость". Из-за дворцовых интриг в эпоху "Воюющих царств" ("Чжань го") он был оклеветан и изгнан из царства. Любовь к Родине, тоска и скорбь в изгнании...2000 лет назад, во время битвы царств Чу и Цинь, циньские воины, услышав чускую музыку, разрыдались, почувствовав в ней родные мотивы, и отсткпили не имея больше желания сражаться.

Li Fengyu-Qin, Wang Jianxin-Xiao (China), earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin



"Цветущая слива". Одна из самых любимых древних мелодий Китая. Существует множество ее вариантов для ансамблей и соло на различных инструментах. Изначально мелодия исполнялась на флейтах (сяо или дицзы) мастером Хуань Йи при династии Цзинь и Суй (265 - 316 гг. и 518 - 618 гг.).
Мэй хуа - цветущая слива мэй - символизирует собой лучшие качества характера, это чистота и целомудрие, а так же возвышенность и твердость духа. Мэй хуа цветет зимой, не боясь холодной погоды и сильных ветров. Цветы ее совершенны и прекрасны. Их внутренняя суть, качества и способность противостоять холоду и снегу, испокон веков восхищала и вдохновляла людей, и, поэтому, воспевалась поэтами, художниками и музыкантами. Древние ученые мужи Китая говорили, что это "...беззаботная, благородная и лучшая мелодия в мире...".

Shi Mian Mai Fu - Pipa Solo_01, earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin



"Осада со всех сторон". Древняя музыка. "Военное произведение" для пипы. Музыка повествует о том, как во время войны царств Чу и Хань (220 г. до н. э.) царство Хань, применив стратегический метод "Осады со всех сторон", разбило чускую армию. В музыке мы можем услышать и триумфальное шествие победителей, и стоны побежденных.

The sound - the gesture - the word, earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin

Benjamin Lazar, Benjamin Alard (France)_04, earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin

Benjamin Lazar, Benjamin Alard (France)_03, earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin

Opening day of XII Earlymisic Festival at Tavrichesky palace_01_Katharine Fuge
roman_gurochkin

Benjamin Lazar, Benjamin Alard (France)_05, earlymusic XII international festival, St.Petersburg
roman_gurochkin

?

Log in